BMW 致力于推動社會發展

BMW 致力于推動社會發展 共享發展成果

BMW 致力于推動社會發展 共享發展成果

BMW 致力于推動社會發展 共享發展成果

針對社會弱勢群體的不同需求,開展多樣化的企業社會責任項目,致力于促進中國社會發展。

BMW童悅之家

BMW童悅之家是BMW針對中國社會經濟欠發達地區留守兒童社會問題,通過“快樂運動”的教育模式,以課程創新、師資培訓、廣泛參與、平臺分享等形式,旨在幫助留守兒童擁有更平等發展機會的企業社會責任項目,是BMW獨有的平臺式企業社會責任項目。

2017年快樂運動主題活動

2017年快樂運動主題活動

2017年,“BMW童悅之家”完成了從捐贈型資助向技能培養型資助的升級,全新發布“快樂足球”主題內容,旨在通過創新的教育理念和多樣化的運動方式,幫助改善留守兒童的心理健康和身體素質。
自6月份以來,BMW攜手民間NGO組織,BMW愛心車主全面實施推廣快樂運動。6月,為近百名BMW愛心車主、經銷商等愛心人士舉辦了為留守兒童、流動兒童量身打造的運動培訓。8月,為來自“BMW童悅之家”打工子弟學校的60多名體育老師、校長實施了為期一周的“快樂運動”教學培訓;10月到12月,在6所“童悅之家”完成為期3天的快樂運動會示范課程推廣,在5所“童悅之家”完成為期10天的深度少兒足球培訓。11月,40多位BMW員工以及媒體以志愿者身份,為北京行知小學打工子弟學校的小學生組織了快樂運動會。12月,2017“BMW童悅之家”快樂足球隊北京隊成立儀式在北京石景山區華奧學校舉行。
2018年,BMW計劃在“BMW童悅之家”留守兒童學校中建立至少20支校足球隊,并組織校際聯賽與“快樂足球”夏令營。
目前,全國共建成56所“BMW童悅之家”,覆蓋28個省、自治區及直轄市,舉辦400余次活動,超過6萬名兒童從中受益。近萬名BMW愛心車主,經銷商和員工參與了“童悅之家”的志愿服務活動。
童心·繪未

童心·繪未來

2015年,寶馬愛心基金攜手BMW經銷商,在全國BMW童悅之家中開展美術主題活動——“童心·繪未來”。本次活動廣泛調動員工、車主及社會愛心人士的力量,將長期美術興趣課堂引入童悅之家,引導大小伙伴圍繞家鄉、環境、未來進行思考,并鼓勵他們用繪畫的形式表達出來。通過美術主題活動,寶馬愛心基金希望呼吁所有“家庭成員”以更加積極、快樂的心態面對生活,并通過更多專業輔導和實踐支持,促進BMW童悅之家孩子藝術潛能的發揮和快樂健康的成長。
2015美術主題活動陸續在全國經銷商的童悅之家展開,超過500名愛心車主志原者參與,累計為童悅之家的孩子們帶來近1,000節美術課。作為本次活動的總結,2015年11月7-8日在北京舉辦“童悅之家的1,000節美術課”主題畫展,展出了65幅孩子們的優秀畫作。
全力以赴·為愛奔跑

全力以赴·為愛奔跑

2014年,寶馬愛心基金在BMW童悅之家中開展以馬拉松為主題的活動——“全力以赴?為愛奔跑”。全國經銷商攜手各自資助的BMW童悅之家積極參與到這場悅跑之旅中,共計37個“悅跑團”在各地相繼成立。一年中,近1,200名愛心車主實地參加了各地經銷商組織的馬拉松活動,與上萬名孩子一起奔跑過10,000公里。同時,在BOCC愛心社區,有超過20,000多人次通過線上馬拉松主題網站參與活動,為“悅跑團”的小選手募集運動裝備并加油助威。經過各地馬拉松活動的層層選拔,近100名優勝的“悅跑團”小選手脫穎而出,代表所有童悅之家的孩子參加了11月舉行的2014上海國際馬拉松比賽。
和植物做朋友

和植物做朋友

2013年,寶馬愛心基金繼續在全國已建成的52個BMW童悅之家中開展以環保為主題的活動-“和植物做朋友”。該活動根據東、西、南、北四個區域不同的植被特點和種類,對孩子們進行植物知識的普及,并帶領孩子們探索大自然中豐富多彩的植物世界,讓他們從小就具有保護環境和愛護大自然的理念與意識。
在具體活動中,BMW愛心車主和BMW童悅之家的孩子們組成“童悅家庭”,參加在經銷商層面舉辦的環保活動,完成盆栽植物播種、記錄《植物成長日記》和參觀植物園、植物攝影比賽等一系列“綠色任務”,一起學習環保知識。自4月活動啟動以來,截至2013年年底,已經有33家經銷商在各自資助的BMW童悅之家舉辦了該環保主題活動,近1,600位BMW車主及家庭,以及2,500多名學生參與了活動。
用愛為奧運加油

用愛為奧運加油

作為2012年倫敦奧運會官方合作伙伴,BMW在全球和中國啟動了一系列奧運主題活動。為了讓BMW童悅之家的小朋友們能和BMW一起感受奧運精神,享受運動帶來的快樂,寶馬愛心基金特別開展了“用愛為奧運加油”-BMW童悅之家2012愛心運動會。
此次BMW童悅之家愛心運動會分為初賽、區域PK賽、全國總決賽三個階段,通過層層選拔,最終來自四個大區的20個優勝家庭晉級7月在北京舉行的全國總決賽。

BMW中國文化之旅

作為BMW戰略型企業社會責任的標志性項目,“BMW中國文化之旅”旨在探訪和保護中國傳統文化,促進非物質文化遺產的傳承與發展,是企業參與非遺保護的典范。“BMW中國文化之旅”發起于2007年,至今已持續開展11年,并通過創新思維續寫第二個十年的嶄新篇章:“BMW中國文化之旅”由過去的“走出去”探訪活動,升級為一個凝聚社會資源、助力“非遺走進現代生活”的持續性公益平臺。“BMW中國文化之旅”已經成為行業內文化保護項目的標桿。

  • 項目回顧

    作為中國汽車行業中一個長期關注非物質文化遺產保護的企業社會責任項目,“BMW中國文化之旅”在過去十年間,先后探訪了中國22個省及直轄市和六大國家級文化生態保護實驗區,以及310余項非物質文化遺產,并對其中90項亟待保護的“非遺”項目和研究課題進行了總計超過1,600萬元的捐助,為中國非物質文化遺產保護事業做出了卓越貢獻。作為企業參與非物質文化遺產保護的成功典范,該項目也連續七年被列入中國“文化遺產日”系列活動。

  • 探索創新

    2016年恰逢寶馬集團百年和“BMW中國文化之旅”十周年。在此背景下,“大平臺,衍生出“共享的平臺”,從過去單純的“走出去探訪”逐漸轉變為“帶回BMW中國文化之旅”以傳承與創新慶祝十周年。

    從2016年以來,“BMW 中國文化之旅”在“讓非遺走進現代生活”方面,實施了兩大步的創新探索。

    第一步:2016年,項目十周年之際,“BMW 中國文化之旅”從過去的捐贈型資助,轉變為“授人以魚不如授人以漁”的賦能模式,對傳承人的支持從“捐助”轉向“賦能”。具體實施方式為搭建兩大非遺保護的公益平臺:

    “發現的平臺”:將經典的“BMW中國文化之旅”升級為發現有創新潛力的非遺項目的發現之旅;

    “創新的平臺”:與清華大學美術學院強強合作,發起創立“清華大學美術學院BMW非物質文化遺產保護創新基地”,旨在保護、研究、推廣中國非物質文化遺產,服務非物質文化遺產傳承人群,探索非物質文化遺產傳承、保護、發展的創新路徑與創新模式,服務國家文化戰略,助力傳統工藝振興。該基地是國內首個校企聯合建立的非遺保護創新基地,以面向未來的精神,探索非遺保護的創新模式。

    第二步:2017年,基于2016年已成功搭建的“發現”和“創新”兩來體驗”。

    “共享的平臺”:舉辦豐富多樣的非遺文化講座和非遺手工體驗課,強調公眾對于非遺的體驗性。

    為響應文化部倡導的“讓非遺走進現代生活”。“BMW 中國文化之旅”繼續探索非遺保護的創新模式,具體通過兩個路徑來實現:即以創新的方式推廣非遺領域的文化傳播,并以創新的方式促成非遺作品的使用和消費

  • 2017 BMW中國文化之旅

    2017“BMW中國文化之旅”湖南非遺探訪活動

    2017“BMW中國文化之旅”年度系列活動正式拉開序幕。7月26至8月4日,“BMW中國文化之旅”湖南非遺探訪活動以“探三湘秘境,生機盎然的精神家園”為主題,廣泛邀請媒體、非遺專家、文化專家、設計師、企業家,以兩支探訪車隊,深入探訪了湖南省11個市州的47項非物質文化遺產項目。湘南線以傳統技藝、傳統美術和傳統戲劇為主,探訪了湘繡、醴陵釉下五彩瓷燒制技藝、昆曲等項目;湘北線則以民俗、曲藝和傳統音樂為主,探訪了汨羅江畔端午習俗、湖南漁鼓、苗族民歌等項目。本次湖南非遺探訪的目標圓滿達成:?

    第一,遴選出10位來自湖南的具有創新需求的非遺傳承人,資助他們進入“清華大學美術學院BMW非物質文化遺產保護創新基地”開展研修和交流。

    第二,首創性地啟動“非遺跨界孵化項目”,邀請不同領域的“非遺跨界創意大使”與傳承人共同創作具有非遺核心工藝或元素的跨界創意作品,探索非遺在音樂、時裝、美食、手作等領域的跨界創新。該項目的所有創新成果,于11月在北京舉辦的2017“BMW中國文化之旅”非遺創意節上向公眾展示,助力非遺融入現代生活。

    第三,繼2016年推出《BMW中國文化之旅四川非遺旅行攻略》大獲成功后,“BMW中國文化之旅”繼續聯手“螞蜂窩”,于2017年11月推出《BMW中國文化之旅湖南非遺旅行攻略》,助力湖南非遺推廣的同時,讓更多年輕人有機會近距離了解和體驗非遺的魅力。

    2017“BMW中國文化之旅”非遺創意節

    2017年11月10日至12日,2017“BMW中國文化之旅”非遺創意節在北京成功舉辦,面向公眾免費開放。非遺音樂創意大使吉克雋逸、非遺時裝創意大使Sara Yun、非遺美食創意大使黑麥、非遺手作創意大使高一強,與非遺傳承人共同在2017“BMW中國文化之旅”非遺跨界創新盛典暨開幕晚宴上首次發布跨界創意作品。“BMW中國文化之旅”非遺創意節從過去的靜態展覽,升級為以非遺為主題的公益性互動體驗活動。

    同期,2017“BMW中國文化之旅”湖南非遺探訪活動遴選的10位來自湖南的非遺傳承人,在BMW 的資助下順利完成了在“清華美院BMW非遺保護創新基地”的研修,在創新盛典上舉行隆重的結業典禮。他們與創新基地其他傳承人共同在非遺創意節上展示并出售獨具匠心的創意作品。

    2017“BMW中國文化之旅”創新成果

    “BMW中國文化之旅”非遺創意節成功舉辦標志著2017“BMW中國文化之旅”系列創新活動圓滿落下帷幕。“BMW 中國文化之旅”成功探索出兩條創新路徑致力于讓“非遺走進現代生活”,并取得豐碩成果。

    以創新方式推廣非遺領域的文化傳播

    繼2016年推出《BMW中國文化之旅四川非遺旅行攻略》大獲成功之后,“BMW中國文化之旅”聯合旅行網站螞蜂窩繼續探索“非遺+旅游”的跨界,推出第二本以非遺為主題的自駕旅行攻略——《BMW中國文化之旅湖南非遺旅行攻略》。該攻略全面并深度展現了湖南豐富多彩的非遺風采,現已在螞蜂窩網站、APP等渠道上線,鼓勵年輕人親身前往體驗湖南的非遺項目,感受非遺魅力。

    以創新方式促進非遺作品的使用與消費

    2017年8月,“BMW中國文化之旅”首次啟動“非遺跨界孵化項目”,經過三個多月的孵化,項目已取得豐碩成果,非遺跨界創意大使與傳承人共同在創新盛典上首發跨界創意作品。

    一首結合湖南非遺元素的跨界歌曲:非遺音樂創意大使吉克雋逸以最純正的彝族語言演繹流行歌曲《塵世》,與極具民族特色的苗族歌鼟傳承人攜手,共同呈現首支結合湖南非遺元素的公益流行歌曲。

    一組極具湖南非遺底蘊的跨界時裝:非遺時裝創意大使SaraYun結合湘繡、大布江拼布繡、桃源刺繡和苗族銀飾等具有湖湘特色的非遺項目,設計一組極具傳統文化底蘊和前衛風格的時尚服飾——“SARAYUN-Treasure”系列,向年輕人傳遞中國傳統文化和審美意趣。

    一套融合湖南非遺特色的跨界美食:非遺美食創意大使黑麥以湖南當地飲食文化和非遺美食為靈感和素材,結合西餐烹飪方法呈現“舌尖上的非遺”。隨后,該系列跨界美食將分別入駐北京“覓十”餐廳和位于上海浦東的BMW上海體驗中心的Joy Café,讓更多公眾得以共享跨界美食珍肴。

    一系列具有非遺核心工藝的跨界手作品:以高一強為代表的BMW愛心車主,與非遺傳承人以灘頭手工抄紙等非遺技藝為創作素材,共同設計出體現“日用即道”理念的系列生活器物,如餐飲器具、鏤空燈具與花器等,并將在非遺創意節中以創意生活空間的形式,向公眾詮釋“非遺走進現代生活”的生活理念。

    2017“BMW中國文化之旅”非遺創意節邀請來自全國各地的非遺傳承人,通過都市年輕人喜愛的手作市集、互動體驗等形式,集中展示和推介具有非遺之美的創意生活方式。

  • 2016 BMW中國文化之旅

    2016年10月14至21日,“BMW中國文化之旅”以“悅行巴蜀,獨具匠心的精神家園”為主題,兩支探訪車隊分川南和川北兩條線路,行程長達1500多公里,探訪了四川近20項非物質文化遺產項目。此次文化之旅除了回訪2009年曾探訪和捐贈過的非遺項目和傳承人,還取得了四個方面切實的成果:

    首先,發現、資助10位具有創新需求和潛力的傳承人進入“清華大學美術學院BMW非物質文化遺產保護創新基地”學習和交流,進一步提高傳承水平及守護非遺的自信和自覺。

    其次,對沿途急需幫助的非遺項目與文化區域,首次采用大規模“移動直播”模式,與廣大網友做場景式溝通和互動;制作首個以“非遺文化”為主題的旅行攻略,在知名旅行網站發布,吸引更多年輕的傳統文化愛好者關注非遺。

    第三,圍繞“如何助推非遺活態傳承、實現非遺可持續發展”舉辦非遺保護文化論壇,力求從文化扶貧的角度給予傳承人專業及智力支持。

    第四,優化了項目的官方社交平臺,搭建“BMW中國文化之旅”線上博物館以提供可持續性參與的體驗平臺,更好地調動公眾參與非遺保護的熱情和興趣。

    2016年12月14日至18日,由BMW主辦、“清華大學美術學院BMW非物質文化遺產保護創新基地”協辦、遼寧省圖書館支持的2015-2016“BMW中國文化之旅”成果雙年展在沈陽舉辦。

    為使公眾有機會親身感受文化之旅探訪過的非遺項目,并號召更多公眾參與到非遺保護中,本次成果雙年展通過靜態展示、現場展演及互動體驗等形式,集中呈現“BMW中國文化之旅”在陜西和四川探訪的近40項非遺項目,鮮活地再現了陜西省厚重的文化土壤和四川省瑰麗的文化長卷。

    2016“BMW中國文化之旅” 遴選的10位非遺傳承人順利結束在“清華美院BMW非遺保護創新基地”的學習和交流,其創意作品也在展覽中公開展示,向社會各界展示非遺走進現代生活的可能性和創造性成果。

    首屆“BMW Lifestyle(BMW生活精品)非遺創意設計大賽”也在成果雙年展開幕式上圓滿收官,23位非遺傳承人的優秀創意作品分別獲得了金銀銅獎和優秀獎。其中,成都蜀江錦院賴駿文的作品《寶馬雕鞍·錦繡舞》榮獲金獎。

BMW 售后英才教育項目

BMW 售后英才教育項目

為深化德國“雙元制”模式的本土化實踐,寶馬中國培訓學院在2006年啟動了BMW售后英才教育項目(BEST),通過與地方職業院校合作,設立了專門面向在校學生的初中級教育認證。該項目注重理論與實踐知識的結合運用,為中國汽車行業培養了大量的專業知識和實踐技能兼備的高水平人才。同時,該項目還致力于培養擁有專業培訓師能力、國際化培訓理念與方式、以及優秀汽車技術的教師。十年以來,該項目為發展中的中國職業教育起到了推動作用,成功實現了學校、企業、學生、經銷商以及社會的多方共贏局面。

截至目前,該項目先后在13個省與15家院校達成合作并建立了培訓基地,與全國300多家經銷商合作,累計培養學員逾6,000名,其中超過30%的學員在畢業后通過考核進入BMW經銷商體系,為BMW在中國的高品質銷售及售后服務提供了強有力的支持。